Хумус — традиционное израильское блюдо. Это паста из нута и кунжута, в которую также добавляются оливковое масло, сок лимона и приправы. Хумус может быть как закуской или гарниром, так и самостоятельным блюдом.
История блюда
Основная составляющая хумуса – нут из семейства бобовых. На Востоке его выращивают уже как минимум 10000 лет. Евреи уверены, что именно их предки изобрели закуску из этих перетертых бобов. В качестве доказательства, они приводят стих из книги Руфь, написанной за тысячу лет до Рождества Христова. В нем есть следующие слова:
Слово, переведенное как “квас” (на иврите — “хометц”), созвучно с “хумусом”, и может означать именно его. Кроме того, само название блюда на иврите схоже по звучанию со словом “нут”.
Международный день хумуса
Хумусу посвящен отдельный праздник, который отмечают 13 мая. Его основателем стал Бен Ленг — молодой израильский предприниматель, поставивший цель объединить жителей Востока с помощью их общего любимого блюда. Первое празднование состоялось в 2012 году.
Хумусные войны
Израиль и Ливан уже много лет соперничают за звание страны, сумевшей приготовить самую гигантскую чашу хумуса. Так, в мае 2008 года в Иерусалиме компания Hummus Tsabar установила новый рекорд книги Гиннесса: ее сотрудники приготовили целых 400 кг закуски. Блюдо было торжественно представлено зрителям в 4-метрой тарелке.
В 2010 году ливанцы обогнали израильтян, приготовив 10452 кг хумуса (это число символизирует площадь Ливана — 10452 км²). Закуску выложили на гигантскую спутниковую тарелку. Побить этот рекорд пока никому не удалось.
В центре сюжета — любовь палестинской девушки Фатимы и еврейского солдата Давида. Их семьи — враждующие владельцы ресторанов быстрого питания “Хумус Хат” и “Кошер Кинг” (аналогия с Ромео и Джульеттой + пародия на “Вестсайдскую историю”).
А австралийский режиссер Тревор Грэм снял документальный фильм, в котором подробно рассказывается о различных рецептах хумуса. Картина вышла под лозунгом “Делайте хумус, а не войну” (по аналогии с призывом хиппи “Занимайтесь любовью, а не войной”).
Польза хумуса
Во-первых, приготовить такую закуску очень просто. Самое главное — как следует проварить и измельчить нут.
Во-вторых, нутово-кунжутное пюре надолго заряжает сытостью. Оно содержит большое количество растительных белков и сложных углеводов.
И в третьих, хумус — это вкусно! Он имеет сладковато-ореховый привкус и нежную консистенцию. Пряности и сок свежего лимона придают закуске пикантности.
Но и это еще не все. Хумус несет огромную пользу для организма человека, а именно:
- Витамины А, В, С, Е, К;
- Микроэлементы железо, магний, натрий;
- Полезные жирные кислоты;
- Клетчатку;
- Легкоусваиваемые протеины.
Неудивительно, что хумус является одним из столпов израильского питания. Евреи едят его не ложкой, а питой. От лепешки отламывается небольшой кусочек, с помощью которого зачерпывается закуска. Блюдо обычно едят в первой половине дня — на завтрак или обед. Это помогает не переедать за ужином.
Принципы приготовления хумуса
Израильтяне готовят хумус только по правилам кашрута — так, чтобы он мог сочетаться и с мясной, и с молочной пищей. Чтобы разнообразить пресный вкус нута, в ход идут различные приправы и добавки — острый перец, лук, чеснок, творожный сыр, тыква и даже какао-бобы. Каждая израильская семья старается создать свой уникальный рецепт закуски.
Как выглядит процесс приготовления классического хумуса? Для этого необходимы следующие продукты:
- Нут
- Семена кунжута
- Оливковое масло
- Лимон
- Чеснок
- Соль
- Приправы — кумин, кориандр, паприка
Сначала отваривается нут. Бобы заливают на 10-12 часов холодной водой, чтобы они разбухли. После этого воду сливают. Бобы промывают и ставят вариться на полтора-два часа. За 10 минут до готовности нужно добавить соль. При сдавливании отваренные горошины должны легко превращаться в пюре.
После этого в чашу блендера закладывают отваренный нут, тахини, измельченный чеснок и специи. Также к этой смеси добавляют сок 1-го лимона. Массу тщательно взбивают до полной однородности. В конце в чашу блендера заливают воду, которая использовалась для варки нута. Она придает закуске мягкую влажную консистенцию.
Готовый хумус выкладывается на блюдо и поливается оливковым маслом. Его принято подавать к столу с питой, зеленью и овощным салатом.
Рецепты Хумаса
Нут и кунжут имеют нейтральный вкус, за счет чего хорошо передают вкус других продуктов.
Хумус со шпинатом и авокадо
Ингредиенты
(на 3 порции) |
Количество | Калорийность
(на 100 г) |
Нут | 200 г | 364 ккал |
Авокадо | 1 крупный плод | 212 ккал |
Шпинат | 1 пышный пучок | 23 ккал |
Лимон | 1 шт. | 34 ккал |
Оливковое масло | 50 мл | 890 ккал |
Чеснок | 4 зубчика | 149 ккал |
Зира | 1 щепотка | 112 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал |
Способ приготовления:
- Отварите нут до готовности и заложите его в кувшин блендера.
- Нарежьте авокадо небольшими кубиками и добавьте к нуту. Сразу же залейте авокадо лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Добавьте измельченный в прессе чеснок и зиру. Тщательно взбейте полученную смесь в блендере.
- Поместите в чашу блендера шпинат и 25 мл оливкового масла. Еще раз взбейте массу.
- В конце полейте готовый хумус оливковым маслом.
Хумус с вялеными томатами
Ингредиенты
(на 4 порции) |
Количество | Калорийность
(на 100 г) |
Нут | 300 г | 364 ккал |
Тахини | 100 г | 570 ккал |
Вяленые томаты в масле | 60 г | 258 ккал |
Лимон | ½ плода | 34 ккал |
Оливковое
масло |
60 мл | 890 ккал |
Чеснок | 3-4 зубчика | 149 ккал |
Черный перец | по вкусу | 251 ккал |
Зира | по вкусу | 112 ккал |
Паприка | по вкусу | 282 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал |
Свежая петрушка | 1 стебель | 49 ккал |
Вода | 30-50 мл | 0 ккал |
Способ приготовления:
- Сварите нут. Оставьте несколько горошин для декорирования блюда.
- Заложите в кувшин блендера отварной нут, вяленые томаты, раздавленный чеснок и кунжутную пасту. Залейте ингредиенты соком лимона, а также посыпьте их приправами.
- Измельчите продукты блендером.
- Если масса получилась слишком густой, добавьте в нее немного воды.
- Выложите приготовленный хумус на тарелку, полейте оливковым маслом и посыпьте по краям паприкой. Украсьте блюдо свежей зеленью и горошинами нута.
Хумус с тыквой и карри
Ингредиенты
(на 4 порции) |
Количество | Калорийность
(на 100 г) |
Нут | 200 г | 364 ккал |
Тыква | 150 г | 26 ккал |
Тахини | 100 г | 570 ккал |
Репчатый лук | 1 луковица | 42 ккал |
Чеснок | 3 зубчика | 149 ккал |
Мед | 2 ст. ложки | 329 ккал |
Свежий тимьян | 2 веточки | 101 ккал |
Лимон | 1 шт. | 34 ккал |
Карри | 1 ч. ложка | 352 ккал |
Черный перец | по вкусу | 254 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал |
Способ приготовления:
- Отварите нут.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Очистите тыкву от корки и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Поместите тыкву на фольгу в форму для запекания. Сверху выложите нарезанный лук и измельченный чеснок. Смажьте овощи медом и посыпьте их приправами. Затем накройте все листом фольги и отправьте запекаться на 40-50 минут.
- Измельчите нут блендером вместе с водой, в которой он варился.
- Добавьте к нутовому пюре оставшие печеные овощи и тимьян. Еще раз взбейте все ингредиенты до однородности.
- Перед подачей остудите готовый хумус в холодильнике (хватит 30 минут).
Хумус с жареным фаршем
Ингредиенты
(на 4 порции) |
Количество | Калорийность
(на 100 г) |
Говяжий
фарш |
400 г | 332 ккал |
Нут | 200 г | 364 ккал |
Тахини | 100 г | 570 ккал |
Репчатый лук | 1 головка | 42 ккал |
Чеснок | 4 зубчика | 149 ккал |
Оливковое
масло |
100 мл | 890 ккал |
Зира | по вкусу | 112 ккал |
Розмарин | по вкусу | 131 ккал |
Кардамон | по вкусу | 311 ккал |
Зеленый лук | 2-3 стебля | 32 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал |
Вода | 100 мл | 0 ккал |
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте очищенный лук и обжарьте его на сковороде.
- Добавьте к луку мясной фарш, специи и немного воды (примерно 100 мл). Обжаривайте продукты на умеренном огне еще 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Поместите в кувшин блендера отварные бобы, кунжутную пасту и чеснок и хорошенько перемешайте их.
- Переложите хумус в чистую посуду. В центр насыпьте горку готового фарша.
- Полейте закуску оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.