Путешествие в Израиль: что нужно знать туристу о стране?

Израиль ассоциируется у большинства туристов с паломническими и медицинскими турами, но эта удивительная страна относительно небольшого размера имеет выход к трем морям, курорты на любой вкус и кошелек и занимает первое место в мире по количеству достопримечательностей на душу населения.

Большую часть территории страны занимает пустыня Негев, но при этом разнообразие растительного мира поражает. Здесь соседствуют сразу три растительных пояса, а количество деревьев достигает двухсот миллионов, 70% из которых были посажены людьми уже в 20-м и 21-м веке.

Если отправиться в пеший тур по Национальной тропе, которая пролегает от кибуца Дан на севере страны до ее самой южной точки — города Эйлат, можно в полной мере прочувствовать изменение природных ландшафтов и насладиться их красотой. Национальная тропа внесена National Geographic в топ-20 самых впечатляющих маршрутов мира. Правда, придется пройти довольно большое расстояние и это, скорее, путешествие для любителей экстрима.

Не только пустыня

Решившись пройти по Национальной тропе, обязательно нужно заглянуть по пути в природные заповедники и посмотреть на живописнейшие места. Любители более комфортного отдыха могут включить их в свою программу и добраться до них на автомобиле или автобусе.

Вот несколько мест для тех, кто ценит природные красоты.

Кратер Рамон признан самым большим кратером на планете. На его дно  ведут десятки петляющих троп, и, если преодолеть этот путь, можно обнаружить развалины древних караван-сараев. А со смотровой площадки открывается великолепная панорама на другие скалы, пустыню, родники и обрывы.

По территории заповедника Дан протекает один из трех важнейших притоков Иордана — ручей Дан. Он остается полноводным даже летом и образует живописные запруды. Вдоль ручья проходят пешеходные тропы, по которым будет комфортно гулять даже с детской коляской. Над ручьями и водопадами перекинуты мостики, есть затененные скамейки для отдыха, а детей порадует естественный неглубокий бассейн. На территории и в окрестностях заповедника есть много археологических находок. Например полуразрушенная водяная мельница, построенная более 150 лет назад.

В огромном парке Кармель, который включает в себя несколько заповедников и национальных парков, можно найти и древние пещеры, и естественные сосновые леса, и хитросплетения небольших ручьев и богатую средиземноморскую флору.

Обычаи и традиции

Пожалуй, самое главное, что нужно запомнить туристу перед посещением Израиля — особенности рабочей недели и выходных дней. Первый будний день здесь — воскресенье, а последний рабочий день не привычная для россиян пятница, а четверг. Именно в четверг в барах и ресторанах кипит жизнь, люди приходят расслабиться после трудовых будней и пообщаться с друзьями. А вот с полудня пятницы до вечера субботы жизнь в стране замирает: с заходом солнца начинается шаббат, который продлится до вечера субботы. Общественный транспорт прекращает свою работу, магазины, торговые центры и многие достопримечательности закрываются. Для туристов единственным способом передвижения остаются маршрутное и обычное такси.

В шаббат религия предписывает иудеям отключиться от повседневной суеты, посвятить время молитве и общению со своими близкими. В пятницу вечером в домах накрывают праздничный ужин и зажигают свечи. Не смотря на то, что, по последним опросам, меньше половины израильтян считают себя религиозными, шаббат соблюдают почти все.

В Израиле очень много праздников. Одним из самых веселых считается праздник Пурим, когда не только не запрещается работать, но и рекомендуется крепко выпить. Пурим отмечается в феврале-марте и посвящен памяти о спасении евреев во времена правления персидского царя в середине шестого века до нашей эры. В этот день, после службы в синагоге, принято посылать друг другу съедобные презенты, помогать нуждающимся и устраивать карнавальные шествия.

Песах иудеи отмечают в марте-апреле и вспоминают в этот день исход еврейского народа из Египта после четырехсот летнего рабства. Вместо традиционных для православных куличей, евреи едят в Песах пресные лепешки, которые называются “маца”.

Новый год евреи тоже встречают по своему календарю — праздник Рош ха-Шана выпадает на одну из дат сентября.

Главным светским праздником, безусловно, является День Независимости Израиля.

В еврейской традиции, все праздники начинают отмечать накануне вечером, с последними лучами заходящего солнца. В стране около полутора миллиона мусульман, когда они отмечают традиционные исламские праздники, Храмовая гора и мечети доступны лишь для них.

При посещении священных мест желательно придерживаться определенного дресс-кода. Руки и ноги должны быть закрыты. В мечетях принято снимать обувь. В туристических местах, где взимается плата за вход, это не обязательно, но лучше все-же проявить уважение к традициям принимающей стороны.

Еще одна особенность израильского менталитета — трепетное отношение к детям. Дети считаются здесь национальным достоянием, их интересы ставятся превыше всего. Семьям отдыхать в Израиле очень комфортно: детям здесь позволено практически все. А вот родителям лучше воздержаться от публичного наказания своих малышей или разговоров на повышенных тонах. В противном случае, может подойти полицейский и вежливо объяснить, что с детьми так обращаться недопустимо.

Фотографировать местных жителей, особенно детей и военных, можно только с их согласия — это вопрос элементарной вежливости.

Кухня

Израиль — это государство, жители которой съехались из разных уголков мира, привнеся в культуру страны частичку своей национальной культуры. В израильской кухне это особенно заметно: она сформирована иммигрантами, которые толковали еврейские блюда по-своему и вносили элементы кухни своей страны.

На Земле Обетованной можно найти ресторан с национальной кухней любой страны. Очень популярны здесь марокканские, итальянские рестораны.

Если говорить о еврейской кухне, то ее можно разделить на два направления: ашкеназская и сефардская. Первая — более скромная, ее традиционные блюда форшмак, цимес, мацебрай. В сефардской кухне сильно влияние Ближнего Востока, с его пряностями и специями. Традиционные для сефардов блюда — кускус, шакшука, джахнун, малауах.

В целом, израильская кухня имеет много общего со средиземноморской: в ней много зелени, овощей, бобовых и рыбы. Очень популярны в Израиле фрукты, ведь страна является мировым лидером по выращиванию цитрусовых. Кроме нескольких десятков видов апельсинов, здесь также растут виноград, авокадо, личи, сливы, хурма, финики и другие фрукты. Их подают как закуску, десерт, делают свежевыжатые соки. Из мясных продуктов самый популярный — курятина: курицу готовят здесь множеством разных способов.

В Израиле бесчисленное количество пекарен. В некоторых из них готовят разнообразные торты и порожные с заметным влиянием средиземноморской и восточной кухонь.  Но есть и традиционные для евреев пекарни с питами и халами, которые упоминались еще в Торе.

Из основных блюд, конечно, обязательны для еврейского стола шакшука — блюдо из помидоров, перца и яиц, фаршированная рыба, картофельные оладьи и чолнт — рагу, готовящееся всю ночь перед шаббатом.

Большинство ресторанов в Израиле являются кошерными. Там подаются блюда, которые не запрещает кашрут — свод правил, описанных в Торе. К запрещенным мясным продуктам относятся свинина, конина, зайчатина, верблюжатина. Из рыбных блюд Торой предписано исключить из рациона осетра, сома, угря, креветки и раков. Запрещено смешивать мясные и молочные продукты: между их употреблением должно пройти несколько часов. Конечно, туристу нужно запомнить, что в кошерных заведениях не стоит требовать эскалоп из свинины или пасту с морепродуктами.

Чтобы не заучивать список кошерных продуктов, можно отличить их по специальной маркировке. На этикетках может быть слово “kosher”, а в европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Безопасность

Израиль граничит с арабскими государствами и находится в состоянии многолетнего конфликта. Израильскими службами делается все, чтобы обеспечить максимальную безопасность граждан и туристов. Процедура досмотра в аэропорту очень тщательная и израильтяне относятся к этому с пониманием.

Туристам нужно знать, что досмотр занимает больше времени, чем обычно и приезжать в аэропорт заранее. Нужно быть готовыми к тому, что сотрудники будут задавать много вопросов,особенно, если в загранпаспорте туриста есть печати арабских стран — это нормальная практика. Могут спросить о целях посещения этих стран, о наличии там знакомых, о цели посещения Израиля или людях, которые вас пригласили, иногда могут попросить открыть багаж и досмотреть его содержимое. Некоторые вопросы могут показаться совсем странными, например “что вы ели на обед?” или “какие еврейские праздники будете отмечать во время пребывания в Израиле?”. Важно понимать, что все эти меры предпринимаются для безопасности самих туристов. Спокойствие и уверенный тон помогают пройти процедуру досмотра быстрее. Если знания языка туристу не хватает для понимания вопросов и ответов на них, он может попросить пригласить переводчика.

Вопросу безопасности внутри страны также уделяется повышенное внимание. При входе в места массового скопления людей, скорее всего, попросят пройти через магнитную рамку, или предъявить содержимое сумки. Для израильтян это привычная процедура, туристам тоже нужно отнестись к этому с пониманием.

Оставить комментарий

Connect with