Медицина в Израиле

Об израильской медицине столько сказано, что она стала мировым брендом, наравне с израильской индустрией высоких технологий. Конечно, до сих пор есть скептики, готовые сомневаться и оспаривать очевидное. Но продолжительность жизни израильтян составляет 80 лет у мужчин и 84 года у женщин и стабильно занимает первые строчки в мировом рейтинге ВОЗ. Въездной медицинский туризм неизменно рос, вплоть до закрытия границ в связи с пандемией. И это красноречиво говорит о качестве здравоохранения Израиля. Как же удалось относительно молодой стране добиться таких впечатляющих результатов?

Национальный колорит израильской медицины

Исторически сложилось, что евреи всегда уважительно относились к профессии доктора. Имея диплом врача, сложно остаться без работы даже при частых переездах. Конкурсы в медицинские университеты Израиля огромны из года в год, а обучение в них длительное и сложное. Именно поэтому половина студентов отсеивается в процессе, а до получения дипломов доходят только самые дисциплинированные и добросовестные. Даже отучившись семь лет в университете, выпускник может заниматься только общей практикой. Узкую специализацию получают после дополнительного обучения и нескольких лет стажировки. Встретить дилетанта среди врачебного персонала израильской клиники при таком подходе к подготовке кадров довольно сложно.

Для евреев человеческая жизнь имеет высшую ценность, и клиника — одно из тех мест, где это проявляется очень ярко. Здесь невозможно представить ситуации, о которых обычно говорят: “за бумажками не видят человека”. Когда речь идет о спасении жизни, будут отброшены не только формальности, но и религиозные предписания. По этой же причине израильские врачи совершенно одинаково относятся к пациентам всех возрастов и будут лечить 100-летнего дедушку также усердно, как и 20-летнюю девушку.

Еще одна особенность израильского подхода к лечению — малые сроки пребывания в стационаре. Пациента не держат в больнице строго определенный регламентом срок, а выписывают сразу, как только позволяет его состояние, и это всегда индивидуально. Это связано с тем, что статистически восстановление лучше проходит дома, а стационарное лечение необходимо только пациентам, состояние которых не стабильно.

Дорого ли болеть в Израиле

Все израильтяне пользуются услугами страховой медицины. Каждый житель страны, начиная с 18-летнего возраста, делает ежемесячные отчисления в Институт национального страхования и прикрепляется к одной из четырех больничных касс, оплачивая членские взносы. Размер платежей напрямую зависит от дохода застрахованного, его возраста и страхового статуса: наемный работник, предприниматель, студент или неработающий. Минимальная сумма страхового взноса для неработающего — 177 шекелей или 55 доллара. Для работающих людей размер взноса будет варьироваться в пределах от 3.1%  до 5 % от их дохода.

Больничные кассы строго контролируются государством. Они предоставляют пациентам базовый набор медицинских услуг, который входит в государственную страховку, есть также возможность оформить расширенный пакет в рамках больничной кассы или же приобрести полис частной медицинской страховки.

Право на государственную страховку имеют только граждане Израиля, проживающие в стране. Она покрывает обследования, диагностику и амбулаторное лечение, а также госпитализацию и хирургическое вмешательство. Кроме того, за счет страховки полностью или частично компенсируется  приобретение лекарств, входящих в одобренную Министерством здравоохранения “корзину здоровья”.

Базовой государственной страховкой не покрываются стоматологическая, психологическая, психиатрическая и наркологическая помощь, но больничная касса может предложить расширенную страховку, которая компенсирует часть затрат на эти услуги.

А вот “скорая помощь” оплачивается самим пациентом, даже при наличии страховки. Правда, если больного госпитализируют, то эта сумма компенсируется больничной кассой. “Скорая помощь” в Израиле отличается от российской. На вызов приезжает не бригада квалифицированных специалистов, а фельдшер и несколько добровольцев, сертифицированные курсы. Основная задача скорой заключается в транспортировки пациента в клинику. Если все-же необходима экстренная помощь на месте, то вызывается реанимационный амбуланс.

Как лечиться нерезидентам

Как мы сказали выше, факт наличия израильского гражданства не дает права на государственную страховку: если гражданин проживает за рубежом, он теряет доступ к государственной медицине.

Интерес к гражданству Израиля не просто не теряет актуальности, но и с каждым годом растет. Людей привлекает свобода путешествий, доступ к хорошей медицине и качественному образованию, которые дает своему обладателю заграничный паспорт Израиля. Правда, далеко не все новоиспеченные граждане спешат переехать на Землю Обетованную навсегда.

Для новых репатриантов предусмотрен льготный период, когда они освобождены от уплаты страховых взносов, но имеют доступ к медицине. Льготный период длится год и пока он не истек, репатрианты, не планирующие стать резидентами, имеют возможность оформить частную медицинскую страховку. Как только истекает срок государственной страховки, оформление частной становится недоступна.

Другими словами, всем гражданам Израиля доступна страховая медицина. Для резидентов обязательна государственная страховка и, по желанию, частная. Для нерезидентов — только частная, но оформить ее надо пока не истек льготный срок действия государственной.

Медицина для иностранцев

До закрытия границ из-за пандемии коронавируса, в Израиль каждый год приезжали на диагностику и лечение более 30 000 иностранцев. В основном это граждане России, Украины,стран Восточной Европы и Кипра. По качеству сервиса для иностранных пациентов, Израиль занимает 3 место в рейтинге IHRC — Международного центра исследований здравоохранения. В стране 29 клиник, имеющих аккредитацию JCI. Чтобы ее получить, медцентр должен соответствовать более, чем полутора тысячам критериев, среди которых уровень квалификации персонала, безопасность и сервис.

Государство серьезно контролирует иностранный медицинский туризм: создана специальная Ассоциация, которая следит за качеством предоставляемых услуг, рассматривает жалобы пациентов и регулирует деятельность компаний, работающих на этом рынке.

Самые востребованные у иностранных граждан направления медицины — онкология, неврология, нейрохирургия, диагностика и полный чек-ап.

Для лечения рака здесь используется новейшая технология RapidArc, благодаря которой при облучении не разрушаются здоровые клетки. Щадящие операции позволяют пациенту быстро восстанавливаться и выписываться из клиники на 5-7 день.

Среди направлений неврологии особую гордость для Израиля представляет лечение эпилепсии. Для точной диагностики здесь созданы специальные лаборатории, оборудование которых позволяет получить точнейшее изображение тканей головного мозга. Среди докторов-эпилептологов есть специалисты с мировым именем.

Общая диагностика организма пациента в Израиле проводится за несколько часов. Здесь разработаны специальные программы. которые учитывают возраст, образ жизни, анамнез пациента и позволяют избежать лишних назначений.

Лучшие клиники

В Израиле функционирует чуть более 70 клиник. Большинство из них государственные, либо принадлежат общественным организациям, но есть и частные клиники.

Медицинский центр Ихилов был включен журналом Newsweek в десятку самых популярных у иностранцев клиник мира. Каждый год сюда приезжают лечиться почти полмиллиона пациентов. Ведущие направления клиники — ортопедия, кардиология, онкология и нейрохирургия.

Центр Рамбам в Хайфе — самая крупная государственная клиника на севере страны, работает уже более 75 лет и входит в тройку лучших больниц Израиля. Многие врачи здесь имеют ученые степени, научные исследования некоторых из них получили мировое признание. Взаимодействие с университетом Технион, позволяет разрабатывать и быстро внедрять в клиническую практику инновационные методы диагностики и лечения.

В сегменте частных клиник, самая крупная — клиника Ассута. Это современный медицинский центр с 11 филиалами в разных районах Израиля. Палаты здесь соответствуют уровню пятизвездочного отеля, а современно оборудованные операционные позволяют непрерывно контролировать состояние пациента.

Медицинский центр Шиба Тель-ха-Шомер — многопрофильное учреждение, расположившееся на 60 гектарах и включающее в себя 30 институтов и 120 отделений.  В структуру клиники входит реабилитационный центр, в котором восстанавливаются  пациенты после инсультов и сложнейших операций на мозге и опорно-двигательном аппарате.

Объективный взгляд на здравоохранение Израиля

Безусловно, Израилю есть, чем гордиться. Здесь отлично отлажена система социальной защиты граждан, в том числе и тех слоев населения, которые в России принято считать “малозащищенными”. Большинство клиник оснащены по последнему слову техники, а уровень подготовки врачей в национальных университетах таков, что они легко трудоустраиваются в Европе и США. Государство оплачивает хирургические операции и часть дорогостоящих препаратов.

Но, было бы наивно  полагать, что где-то существует такая медицина, где доволен каждый врач, а все пациенты здоровы и благодарны. Как и в любой системе, в израильском здравоохранении есть свои недостатки. Рабочая неделя здесь начинается в воскресенье и заканчивается в четверг, поэтому, с середины пятницы до утра воскресенья многие клиники не работают. В больничных кассах могут образовываться очереди. Докторов с узкой специализацией, например, аллергологов, не всегда хватает, из-за чего попасть к ним на прием бывает затруднительно.

Израиль — совсем молодое государство. И если всего за семьдесят с небольшим лет ему удалось создать систему здравоохранения, которая признается одной из лучших в мире, то, перспективы у этой системы и у этого государства самые радужные.

Оставить комментарий

Connect with