Гроты Рош-ха-Никра

Гроты Рош ха-Никра привлекают туристов отовсюду. Здесь первобытная красота природы соединилась с геологическими, биологическими и историческими достопримечательностями. Скала имеет высоту в 70 метров и является окончанием горной цепи, идущей к Средиземному морю. Мыс находится на берегу возле границы Ливана. В нем находятся гроты, заполненные частично морской водой, а также расселины. Именно отсюда берет начало «Тирская лестница», которая была способом перемещения между Акко и Тиром. Именно по этому пути в 333 году до н. э. Ал. Македонский пришел в Палестину, а Антиох IV сделал это в 167 году до н. э.

Гроты Рош ха-Никра

Войска из Британии попали в Ливан через Рош ха-Никру в годы I и II мировых войн. Здесь же проходит дорога в Бейрут из города Хайфы. Во времена Британского мандата установили также полицейский и таможенный посты.

После того как Ливан был оккупирован войсками Британии во времена II мировой, сквозь проложенный в скале туннель провели железную дорогу, сообщающую Бейрут с Хайфой. Она была взорвана в годы Войны за независимость бойцами Пальмаха. Жители Ливана захватили полицейские и таможенные точки, которые потом были оставлены по соглашению, по которому должна была прекратиться перестрелка. После завершения военных действий мыс превратился в место посещения туристов и вошел во владения заповедника Суллам-Цор.

К гротам можно попасть на фуникулере. Неподалеку от них расположен Хирбат ат-Табаик, полураскопанный тель, свидетельствующий о существовании древнего поселения финикийцев.

Горная граница

По вершинам хребтов идет пограничная линия с Ливаном. Там же тянется дорога и таможенный пункт между ними. Многие века из Сирии, Ливана, северной части Средиземноморья по горам передвигались войска, паломники, караваны по направлению к Египту и Африке. Недалеко от ливанской границы горы резко заканчиваются над морем. Это белые известняковые породы. Они видны даже на расстоянии 40 км из Хайфы.

Официально ливанская граница протянута по горному хребту. Но по факту, с другой стороны ограждения по всей линии сидит больше 6 тыс. представителей ООН, а ливанские владения начинаются в 10-15 км от пограничной зоны. С самого появления Израиля она была фронтовой. Здесь не существует пропускных пунктов, и с 1948 года никто из туристов не нарушил эту границу.

Рош ха-Никра

Несмотря на все это, Рош ха-Никра продолжает считаться границей и является даже местной достопримечательностью. Сюда съезжаются отдыхать семьи с детьми, делают фотографии на фоне надписи «Бейрут – 120 км».

Мужчины в возрасте вспоминают, как когда-то в молодости въезжали в близлежащие страны на танках. И все надеются, что в будущем можно будет поехать туда уже в качестве туриста.

Исторические данные

И. Навин в своей книге упоминает границу как поселение потомков Израиля. Некоторые сведения донесли до нас, что после того как Ал. Македонский завоевал Тир в 333 году до н. э., был прорыт тоннель, чтобы армия могла пройти на юг.

Во времена Британского мандата здесь функционировала дорога с пограничным постом и таможенным пунктом.

Во времена II мировой здесь был проложен тоннель в 250 м англичанами. Это железная дорога, соединяющая Бейрут и Хайфу. Им нужно было поставлять из Египта в сторону севера военные припасы.

Район начал контролироваться израильской армией после получения независимости. Крупные бои длились в Галилее между еврейским поселением и арабами. Англия делала попытки остановить процесс, но поняв, что над Палестиной ее власть заканчивается, передала ее Лиге Наций.

Весной 1948 года евреи Хаганы добрались до Рош ха-Никры и взорвали железную дорогу вместе с тоннелем, чтобы после ухода английских войск арабы не воспользовались дорогой и не начали доставлять по ней свои боеприпасы и технику на территорию Израиля.

Блокирование пути сообщения возле моря было оправданным и верным решением. В Палестину должны были отправить множество броневых машин и танков. Поезд мог доехать туда из Бейрута всего за три часа. На тот момент арабы оказались в сложном положении. Их военная часть осталась без подкрепления и была легко уничтожена.

В 1949 году была основана коммуна «Кфар Рош ха-Никра», где на сегодняшний день проживает около 600 человек.

Рош-ха-Никра на карте Израиля

Природные пещеры

Природа Рош ха-Никра потрясает своей красотой. Верхний слой скалы сформирован из твердых меловых пород доломита, средний – из мягких, имеются примеси киртона. Именно в этом месте ветры и морские волны образовали знаменитые ныне ущелья. Выпуклые части превратились в гигантские природные скульптуры, которые получили названия. Наиболее известная – «Слоновая нога». Нижняя часть утеса уходит под воду и содержит твердые меловые породы.

Натуральные гроты расходятся в разные стороны, их общая протяженность равна 200 м. Смотрятся они по-разному в разное время года, меняя характер и цвета. В летние месяцы они отражают серебристо-бирюзовые оттенки, зимой сюда бурно врываются морские волны, создавая удивительное зрелище.

В 1968 году в скале сделали специальную галерею для посетителей, которая позволила подойти максимально близко к гротам. Длина ее составляет 400 м, создавалась она около 2 лет.

Другой достопримечательностью Рош ха-Никры являются гроты с морской водой, в которых много расселин и лабиринтов. Они стали следствием геологических и прочих процессов, в том числе постоянного воздействия воды на мягкие структуры скалы. Туда можно попасть на фуникулере – самом отвесном в мире. Виды, которые открываются оттуда, поражают воображение!

Посещать красоты этих мест можно с любого возраста, поэтому сюда часто приезжают с семьями. Делать это можно в любое время года – здесь всегда есть на что посмотреть. Гуляя по пешеходным маршрутам, можно любоваться искусством, которое создала сама природа.

Здесь можно посмотреть свето-звуковое шоу, оно будет интересно как взрослым, так и детям. Фильм эффектно и легко рассказывает о горе, море и о том, что находится внутри пещер.

Можно прокатиться вдоль набережной на маленьком поезде, который очень нравится детям. Ездит он по субботам до Ахзива и обратно. Длится поездка около 40 минут, в течение этого времени экскурсовод рассказывает много интересного об этих местах. В зимнее время поезд не функционирует.

В Рош ха-Никра можно покататься на велосипедах вдоль линии моря, посмотреть красивые мелкие заливы и другие виды. Стоит такая прогулка недорого, но доставит удовольствие всей семье и дополнит впечатления. Кого больше привлекает передвижение на автомобилях, могут воспользоваться электрическими. По дороге можно понаблюдать за живущими в скалах даманами и получить удовольствие от прекрасных пейзажей.

В этих местах можно посетить популярный ресторан «Дайнерс ба-Рош», окна которого открываются на море, и отведать израильскую кухню. Здесь работают также сувенирные магазины и буфеты.

Жизнь состоит из впечатлений, поэтому стоит пополнять ее яркими и приятными моментами, наслаждаться каждой минутой, узнавать что-то новое. Израиль может преподнести много познавательного, ведь у него длинная и древняя история. Пусть гроты Рош ха-Никра пополнят список ваших туристических маршрутов и добавят новые яркие воспоминания в копилку путешественников.

Оставить комментарий

Connect with