Йехуд-Моноссон – тихий израильский городок

В центральной части Израиля расположился муниципалитет Йехуд-Моноссон. Он объединил под собой поселение Неве-Моноссон и город Йехуд в 2003 году. Несмотря на слияние, они оставили за собой автономию, имеют собственный административный комплекс. На данный момент в Йехуд-Моноссон проживает около 29 тысяч человек.

История возникновения города

В 1948 году из Ирака, Румынии и Марокко в центр Израиля начали съезжаться переселенцы, которые и основали город Йехуд. В первую очередь они начали заниматься развитием сельского хозяйства, хотя условия этому препятствовали. Первое время приходилось жить в палатках, а землю возделывать вручную, поскольку не была доступна механизированная обработка почвы.

Сначала казалось, что в такой местности будет невозможно выжить, однако репатрианты были трудолюбивыми. Это привело к тому, что в наши дни город окружает большое количество зелени и цветущих садов.

В 1953 сионистская организация из США образовала по соседству небольшой поселок, объединившись с которым, Йехуд получил статус города.

Мемориальный комплекс Мученикам Корпуса связи и ИКТ

Исторические факты

Долгое время жители не могли придумать название поселению. В итоге было решено прийти к компромиссу и взять двойное наименование, которое удовлетворило всех. В Моноссон всегда был высокий статус автономии и хорошо развито образование. Впоследствии была сильно развита инфраструктура, а импульсом к улучшению стали новые репатрианты, приехавшие после распада СССР. Теперь они составляют более 50% населения Йехуд-Моноссон.

Светская и духовная жизни четко разделены в данном муниципалитете, однако они мирно сосуществуют. Религия наиболее активно проповедуется в районах бывшего Неве-Моноссона, несмотря на хорошо развитое образование в этой части города.

Первые упоминания о городе относятся ко второму тысячелетию до н.э. Это были годы завоеваний израильскими племенами Ханаана.

Йехуд-Моноссон на карте Израиля

Образовательные программы

Муниципальные образовательные программы предоставляют много льгот для наиболее талантливых детей. Они могут за счет государства поехать учиться в Тель-Авив, чтобы получить более глубокие познания. Поскольку основную часть города занимают репатрианты, то здесь существует программа, по которой в выходные дни можно отправиться на изучение истории Израиля.

Население

Население страны достаточно молодое – младше 30 лет. В основном это выходцы из Польши, стран СНГ, Йемена и Турции, большая часть которых говорит на русском языке. Основная работа муниципалитета проводится именно с молодой категорией жителей. Для их досуга созданы все условия, построены различные культурные центры с большим количеством клубов и кружков. Для активного отдыха существуют спортивные залы, большой стадион, в котором открыта секция, где было выращено немало чемпионов, выступавших за сборную страны. В городе есть площадки для тенниса и легкой атлетики, однако большую любовь имеет футбол.

Новые районы в городе

Туристические места и культурная жизнь

Йехуд-Моноссон расположен в нескольких километрах от Средиземного моря. Этот вариант подходит для людей, которые желают провести спокойный отдых в нешумной компании. До побережья ходят маршрутные автобусы. До пляжа от центра Йехуд-Моноссон всего 15 км. А за четверть часа можно добраться и до Тель-Авива.

Для местных евреев в центре была возведена новая синагога, ставшая основным местом для молитв. В те дни, когда в ней не проводятся богослужения, открыты двери для туристов. Немалую долю населения составляют христиане, а потому в скором времени должна быть построена православная часовня.

В центральной части Йехуд-Моноссон расположены рестораны, кафе и магазины. В городе много мест, где можно вкусить традиционную еврейскую еду: в ресторанах подают кугель из моркови, тыкву с отварной говядиной. В меню некоторых кафе – традиционная европейская и русская кухня.

Также одной из главных достопримечательностей выступает археологический музей, собравший под своей крышей редкие древние экспонаты. Возраст некоторых составляет около 2 тысяч лет. Многие были найдены археологами вблизи самого поселения, другие – привезены из соседних областей.

Для ознакомления с прошлым великой страны недостаточно отправиться на Мертвое море. Местные жители получают сведения о Йехуд-Моноссон в рамках муниципальных программ.

В городе хорошо развито медицинское обслуживание, поскольку многие врачи получили докторские степени в высших учебных заведения Советского Союза.

Город растет и развивается с большой динамикой.

Набережная с видом на Тель-Авив в 15 минутах от Йехуд-Моноссона

Оставить комментарий

Connect with