Национальный парк Бейт-Гуврин с известняковыми пещерами

Бейт-Гуврин — это национальный парк, который по праву считается одним из наиболее интересных исторических объектов. Его любят посещать путешественники со всех уголков земного шара. Бейт-Гуврин располагается неподалеку от шоссе № 35, которое пролегает на холмах высотой порядка 400 м. Как в прошлом, так и сейчас здешние земли отличаются плодородием и активно используются в сельскохозяйственных целях.

Национальный парк включает в себя руины древних городов, которые в далеком прошлом были побратимами: Мареша и Бейт-Гуврин. Также национальный парк включает в себя развитую сеть пещер, которая создавалась в течение практически двух тысяч лет. Эта сеть пещер включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве исторического памятника и образцового примера того, как гармонично может сосуществовать человек с окружающей средой. В далеком прошлом города Мареша и Бейт Гуврин располагались на перекрестке торговых путей в Египет и Месопотамию. Они стали памятниками непрерывного развития различных культур, которое происходило практически без перерывов в течение двух тысячелетий.

Национальный парк Бейт-Гуврин

Бейт-Гуврин

Впервые это название фигурирует в трудах Иосифа Флавия, сообщающего о вторжении и завоевании города римлянами в 68 г. н.э. В дальнейшем, во время правления императора Септимия Севере, населенный пункт переименовали в Елевферополь. В византийскую эпоху в Бейт-Гуврине было распространено христианство.

Значительная часть колокольных пещер была создана в раннеарабскую эпоху. Колокольные пещеры разрабатывались для добычи меловых пород. В процессе разработки их отверстие постепенно усиливалось и расширялось — так можно было добраться до более мягких пород. Пещеры формировались в виде колокола для того, чтобы предупредить обрушение их верхней части. Также они отличаются необычной акустикой.

Потолок пещеры Бейт-Гуврин

После того как город захватили крестоносцы, его снова переименовали — на этот раз в Бетгибеллин. Он стал небольшим, но достаточно хорошо укрепленным городом. Со всех сторон его окружали сельскохозяйственные угодья. Также в этот период был возведен храм св. Анны, руины которого до сих пор можно увидеть на территории национального парка.

Мареша

Первые упоминания о древней Мареше встречаются в Танахе. Из этого источника можно узнать о деятельности царя Реховоама, который сделал все от себя зависящее с целью защиты населенного пункта от агрессии со стороны египетской армии. На этой же территории некогда произошла и битва между иудеями и эфиопами, в которой верх одержали иудеи. После того как был разрушен Первый Храм, Мареша была заселена народом из пустыни — идумеями.

Приблизительно в IV столетии до н.э. на ее территориях появились греки и сидоняне. Начало работ по сооружению подземных переходов приходится на эллинистическую эпоху. Местное население стало еще более разношерстным в византийский период — теперь на эти земли пришли евреи и египтяне. Мареши — это нееврейское название, которое все же сохранилось и в иудаизме. В период римско-парфянских сражений Мареши был опустошен парфянской армией. Роль административного центра была передана расположенному неподалеку Бейт-Гуврину. В дальнейшем город развивался еще больше, так как здесь находились наиболее плодородные земли, а его расположение отличалось удобством.

Главная достопримечательность национального парка: известняковые пещеры

Древние пещеры использовались с различными целями — в них обустраивали каменоломни, хранили воду, перерабатывали продукцию сельскохозяйственного назначения. Пещеры начали обустраивать на месте каменоломен. Здесь добывали известняк — данный материал хорошо поддается обработке, поэтому и пещер на этих территориях возникло значительное количество. Однако иногда встречались и такие залежи известняка, которые покрывались другими, более твердыми, породами.

Свет в пещере Бейт-Гуврин

Их толщина была значительной — до 3 м. Добытчикам древних времен приходилось для начала заниматься обработкой верхнего слоя — только так можно было пробраться к известняку. Из добытого прочного материала строили дома в древних городах. Их конструкция включала в себя верхнюю часть для жилья и нижнюю — для оборудования подсобных помещений. Также внизу можно было укрыться в случае атаки неприятельских армий. В некоторых случаях и нижние пещеры использовались для жилых целей. Верхние помещения часто объединялись с нижележащими при помощи ступенчатых спусков.

Почему парк стал предметом интереса

В настоящее время пещеры обладают высокой ценностью в качестве объекта культуры и истории:

  • В первую очередь, их использовали в течение длительного периода: начиная от правителей Иудеи и вплоть до наступления мусульманской эпохи.
  • Здесь накапливались знания об особенностях добычи известняка и его применении для различных нужд.
  • Еще одной особенностью, которая обуславливает ценность пещер, выступает их значительное количество: всего в национальном парке их порядка 500, а число комнат составляет около 3,5 тысяч. Их общая площадь составляет внушительные 300 Га.

Маршрут по древним пещерам

Прогулка по пещерам будет интересной для всех путешественников: и пеших, и тех, кто предпочитает передвигаться на собственном авто. Исследование этого национального парка началось достаточно давно, и поэтому к настоящему времени здешняя обстановка хорошо обустроена для ознакомления с культурным наследием. Археологи начали раскопки древнего города Бейт-Гуврин в 1900 году. Уже через два года после начала работ здесь были найдены «сидонские» пещеры.

Пещера Бейт-Гуврин

В настоящее время для посещения доступны несколько пешеходных маршрутов, которые обладают различной длиной и сложностью. К самым интересным местам также можно добраться и на автомобиле. На входе на территорию национального парка посетителям выдается план. Один из маршрутов выглядит следующим образом:

Обычно туристы на автомобилях паркуют машины неподалеку от древних маслодавилен. Здесь масляные прессы встречаются достаточно часто, поскольку производство оливкового масла было одним из главных направлений сельскохозяйственной деятельности в этих древних городах. В древние времена масло оливы применялось для множества различных целей: как для приготовления пищи, так и для хранения продуктов, а также в производстве парфюмерной продукции, в религиозных таинствах.

Масляный пресс в Национальном парке Бейт-Гуврин

Древний пресс для оливкового масла в пещерах

Одна из первых пещер, которые встречаются на пути посетителей — так называемая «польская». В древности «польская» пещера использовалась в качестве колодца, а в дальнейшем — для выращивания голубей. Почему же ей дали столь современное название? Все дело в том, что в период Второй мировой войны на этих территориях находилась армия польских солдат, поэтому и было решено назвать пещеры «польскими».

Следующая за этой пещерой тоже использовалась с аналогичной целью. В ней имеется порядка 2000 ячеек. Голуби и голубиные яйца употреблялись в пищу, а также были необходимы для различных религиозных целей. В пещерах Мареша было найдено порядка 85 пещер, в которых раньше располагались десятки тысяч голубиных гнезд.

Подземные пути

Древние голубиные гнёзда

Далее следует пещера, в которой располагалась небольшая ванная. Она сделана так, чтобы сидящий в ней человек не был виден снаружи. После пещеры-купальни следует «маслодавильня». В ней располагается пресс, при помощи которого производилось масло. Всего таких прессов в Мареше было обнаружено 22. Здесь же, в пещере-«маслодавильне», также располагается водяной колодец.

На территории национального парка располагается немало таких разработок и пещер, о предназначении которых археологи и исследователи других направлений ломают голову и по сей день. Они находятся на расстоянии от 100 до 200 м. друг от друга.

Погребальные пещеры

Особый интерес представляют пещеры, которые использовались в качестве гробниц. Например, в Сидонских пещерах хоронили греков, сидонян, а также идумеев. Эти пещеры уникальны тем, что только в них внутренние поверхности подвергались окрашиванию. В крупнейшей Сидонской пещере можно увидеть изображения вымышленных и реальных животных.

Древняя фреска в Бейт-Гуврин

Древняя фреска с изображением человека на лошади в Сидонских погребальных пещерах, фамильной гробнице Аполлофанов

Считалось, что изображение петуха способно отпугнуть злых духов. Трехглавый пес Цербер призван охранять вход в потусторонний мир. Еще одно изображение — феникс ярко-красного оттенка. Образ возрождающейся птицы является символом жизни после смерти. Стены гробницы, где хоронили музыкантов, украшает изображение мужчины, играющего на флейте. Рядом можно увидеть рисунок женщины с арфой в руках.

Путешествие по национальному парку Бейт-Гуврин уже оценили немало путешественников. Надеемся, что и нашего читателя его тысячелетнее наследие не оставит равнодушным!

Оставить комментарий

Connect with