ANU — музей еврейского народа

Музей ANU располагается в Тель-Авиве. В прошлом он назывался «Музеем Диаспоры», и до сих пор на страницах некоторых гидов можно найти подобное название. Его площадь внушительна — целых 6700 м2; территория музея занимает три этажа. Здесь еврейская культура и история доступна для знакомства при помощи передовых технологических средств — в экспозиции представлены и традиционные экспонаты, и интерактивные дисплеи. В экспозиции можно найти немало ценных и интересных предметов, уникальных в своем роде. Среди них, к примеру, пишущая машинка, которая принадлежала выдающемуся мастеру слова Исааку Башевису Зингеру; а также гитара музыканта Леонарда Коэна, с которой он выступал на своем последнем концерте, проведенном в Израиле.

Основные особенности

В музее представлена история еврейского народа во всей ее полноте, и многие справедливо считают, что по своим масштабам этот музей остается вне конкуренции. Каждый человек, который интересуется еврейской культурой и историей, просто обязан посетить экспозиции музея ANU.

Здесь информация предоставляется наиболее полно и интересно; как отмечают многие посетители, даже самые трагические страницы повествования еврейской истории подаются без излишнего драматизма. В качестве еще одного преимущества стоит отметить наличие недавно появившегося русскоязычного аудиогида. Что касается надписей к экспонатам, то они представлены на иврите и на английском языке — поэтому, конечно же, минимальные знания английского языка для тех, кто не владеет ивритом, будут весьма кстати.

Главная концепция

Изначально музей задумывался с идеей о возможности прочувствовать еврейскую идентичность, принадлежность к культуре или приобщение к ней, если речь идет о посетителях других национальностей. В музее ANU рады каждому посетителю, вне зависимости от того, из какой он страны, и частью какого народа является. Правда, пока что посещение музейной экспозиции ограничено для туристов в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако вполне вероятно, что в скором времени данная ситуация стабилизируется, и музей снова смогут посещать путешественники из-за рубежа. Пока что же для посещения музея необходима справка о вакцинации, справка переболевшего или же отрицательный результат теста.

Итак, каждый человек, который желает приобщиться к еврейской культуре, окунуться в ее неповторимую атмосферу, сможет сделать это при посещении музея ANU. И, конечно же, посещение экспозиции наверняка станет незабываемым опытом для каждого представителя еврейского народа. Здесь весело, тепло, а порой шумно — точно так же, как это бывает в детские годы, когда вся семья собирается вместе.

Поэтому наряду с масштабностью выставки и ее современностью в плане оснащения еще одним преимуществом музея стала особая атмосфера праздника. Каждый посетитель вовлекается в интерактивную игру. Современное оснащение в этом отношении играет, конечно же, не последнюю роль — здесь у каждого стенда имеются мониторы, особое освещение и музыкальное сопровождение. Однако все это — лишь часть целого. Технологические приемы используются очень органично, что позволяет сделать встречу посетителя и экспозиции не просто очередным походом от одного предмета к другому. Визит в музей ANU превращается в особое событие, яркое впечатление, водопад необычных кадров. И этот трогательный фильм каждый наверняка захочет пересмотреть еще не раз.

Музей, наполненный жизнью

Нередко музей ANU сравнивают с живой субстанцией; его экспозиция говорит, рассказывает посетителю свои истории, и вместе с ним же — плачет и смеется. Однако при этом позитивного в ней больше, чем слез и стенаний. И в этом заключается еще одна из ключевых особенностей музея: ведь история еврейского народа, хоть и включает в себя многочисленные гонения и Холокост, все же не исчерпывается последними. За трагическими событиями история развивалась дальше, и после них постепенно наступает современность, в которой и творится день сегодняшний.

Выставка, посвященная Холокосту, занимает один зал. Эта экспозиция похожа на темный коридор — здесь яркая и красочная встреча сменяется описанием трагических страниц истории. В завершении маршрута посетитель может познакомиться также и с теми преобразованиями кардинального характера, которые имели место в еврейской истории после страшных событий Холокоста. Это, в первую очередь, формирование Израильского государства, процессы массовой эмиграции; а также депортация из стран, где исповедуется ислам и многие другие события.

Особые экспонаты

Одной из наиболее интересных выставок музея ANU выступает экспозиция под названием «Путешествие – еврейская история во времени». Здесь можно познакомиться с полным повествованием о жизни еврейского народа на всей планете и в различные времена. Например, одним из экспонатов выступает зал с синагогами в разных странах по всему миру. Можно отметить как здание храма может видоизменяться в зависимости от местной культуры и архитектурного стиля. Еще один зал рассказывает про знаменитых личностей еврейской национальности со всего мира. Среди них можно найти и знаменитого Альберта Эйнштейна. В музее представлено много интерактивных экранов. Например, есть возможность познакомится с кухней разных стран, в буквальном смысле приготовить их посредством современных технологий.

На территории нижнего этажа находится экспозиция под названием «Основы — общее ядро, универсальное послание». Здесь можно увидеть множество экспонатов, которые расскажут о еврейских традициях, верованиях. Также на выставке представлены и работы художников современной эпохи.

Что изменилось со времен переименования

Многие из тех, кто мало знаком с еврейской культурой, задаются вопросом — что означает слово «Ану»? Оно переводится на русский язык с иврита как «Мы». В этом и отражается основная концепция музея: его деятельность направлена именно на приобщение к еврейской культуре, возможность близкого знакомства с историей еврейского народа. Сам Музей Диаспоры впервые был основан еще в далеком 1978 году. Уже по тем меркам он был достаточно прогрессивным и необычным. И уже на том этапе в экспозиции использовались компьютерные технологии — в ту эпоху это было нечто совершенно новое. Сразу же после открытия музей стал очень популярен; чтобы в него попасть, приходилось отстоять длинную очередь.

Когда же настал рубеж тысячелетий, музей оказался в кризисном положении. Многие перестали испытывать к нему интерес, и его деятельность стала нерентабельной. Работники музея постоянно дежурили в здании; они волновались о том, что музей навсегда могут закрыть «втихую», пока об этом никто не знает. К большому счастью, подобного развития событий удалось избежать. Поддержку музею оказал фонд «НАДАВ». В музее назначили новое руководство, а также и внедрили новую концепцию. Несмотря на то, что в настоящий момент в Израиле почти что нет иностранных туристов, музей все равно пользуется высокой популярностью.

В современном музее исчезло разделение, которое некогда существовало между диаспорой и Израилем. Теперь экспозиция посвящена истории всего народа, всей еврейской культуры. Этот музей — целиком и полностью о том, что представляют собой евреи как нация. Здесь уделяется внимание качественному отражению истории каждой эпохи общины, этнической группы. Значительный акцент сделан и на том вкладе, который был сделан представителями еврейского народа в мировую культуру.

Оставить комментарий

Connect with