Репатриация в Израиль
Репатриация — это процесс возвращения граждан Израиля на родину. В данном контексте мы говорим о репатриации тех людей, которые имеют еврейские корни и желают переехать в Израиль на постоянное место жительства.
По данным статистики, с 2022 года в Израиль прибыло около 110 тысяч иммигрантов, и 86% из них – это россияне и выходцы из стран ближнего зарубежья. В их числе было 5 500 инженеров, 300 математиков и 2 000 медицинских работников – почти в 3 раза больше, чем за год выпускается в самом Израиле. Все эти люди представляют собой человеческий и интеллектуальный капитал, который будет приносить огромную пользу Израилю на протяжении многих поколений. Так было всегда. Первые репатрианты осушали болота и организовывали сельскохозяйственные коммуны – кибуцы; в XXI-м веке репатрианты запускают стартапы и учреждают финтех-компании.
Что такое репатриация
Важность еврейской иммиграции для Израиля лучше всего оценить в её исторической перспективе. Начало ей было положено в конце XIX века, с ростом сионистского движения в Европе и возникновением идеи еврейского государства. Переселение евреев на историческую родину называется словом «алия», которое существовало в иврите ещё с библейских времён и означало «возвышение» или «восхождение». Оно символизировало путь к Храму в Иерусалиме: чтобы попасть туда, нужно было подняться на холм.
Современная алия происходила несколькими волнами. Ещё до образования современного государства Израиль еврейские иммигранты построили такие города, как Петах-Тиква и Ришон ле-Цион, заложили фундамент для основания Тель-Авива, возродили иврит в качестве основного языка, создали рабочие профсоюзы и политические партии.
Евреи жили на этой земле тысячи лет назад, и поэтому переселение в Израиль воспринималось ими не как иммиграция, а как репатриация – возвращение на родину. Первый премьер-министр Израиля, Давид Бен-Гурион, подчёркивал, что Закон «О возвращении» не наделяет евреев какими-то правами, а признаёт за ними естественное и неотъемлемое право – жить в Израиле, на земле предков.
Кто имеет право на репатриацию
В первые годы становления израильского государства не существовало единого мнения о том, кого следует признавать евреем. Следовали толкованию, которое было дано в религиозном законе – Галахе. Оно поддерживалось ортодоксальными раввинами и членами консервативных партий в Кнессете.
Двадцать лет спустя, после многочисленных споров в парламенте и судебных слушаний, в Закон «О возвращении» были внесены поправки. С этого времени совершить алию могли не только евреи, но и те, кто вёл своё происхождение от отца или от дедушки.
Полный список выглядит так:
- Евреи по Галахе
- Негалахические евреи: дети и внуки по мужской линии
- Супруги всех вышеперечисленных лиц
- Вдовы и вдовцы евреев, которые до переезда не вступили в новый брак
Но если еврей принял какую-то иную религию, кроме иудаизма, то репатриация для него станет невозможной.
Как проходит репатриация в Израиль
То, что в Законе «О возвращении» описывается одной строчкой, – «Каждый еврей вправе репатриироваться в Страну», – на деле является достаточно сложной процедурой, которая может длиться месяцами. Процесс включает в себя несколько этапов:
- Подготовка документов
- Подача заявки на визу (заполнение анкеты)
- Собеседование с представителем «Натив»
- Переезд в Израиль
- Оформление гражданства и документов
В законе нет конкретных указаний на то, как следует доказывать наличие еврейских корней. МВД Израиля принимает как гражданские, так и религиозные документы. К первым относятся свидетельства о гражданском состоянии. К ним могут быть добавлены пенсионная книжка, личное дело комсомольца, выписка из домовой книги и любая другая справка, где написана национальность.
Собрав все нужные доказательства, можно приступать к заполнению анкеты «Просьба о визе репатрианта»: она размещена на сайте бюро «Натив». Для каждого члена семьи в анкете указывается персональная информация, сведения об образовании и работе, наличие родственников в России, Израиле и других странах. Заполненная анкета вместе с прикреплёнными копиями документов отправляется на проверку. Срок ожидания может достигать 6-8 месяцев. После этого из консульства придёт вызов на собеседование.
На консульской проверке потребуется личное присутствие всех членов семьи. Во время беседы сотрудник отдела репатриации ещё раз просматривает документы и задаёт различные вопросы о семье, еврейских предках и о планах на будущее в Израиле. Если доказательства еврейства покажется ему неубедительными, то он может запросить дополнительные документы. Если же консульская проверка прошла успешно, то семье будет выдана виза репатрианта, с которой можно отправляться в Израиль.
Сразу по прибытии в израильский аэропорт репатриантам выдадут первичные документы и небольшую сумму наличными на первоочередные расходы. После открытия счёта в банке деньги начнут поступать ежемесячно, в течение полугода. Немного освоившись на новом месте, можно записаться в МВД на получение постоянного удостоверения личности и загранпаспорта. Для репатриантов в Израиле действуют несколько программ адаптации, которые включают в себя изучение иврита, интеграцию в общество и профессиональную подготовку.
Преимущества репатриации
Возвращение евреев на родину и их успешная интеграция является общей целью как для израильской нации, так и для государства. Но, кроме этого, репатриация служит мощным импульсом для развития науки, экономики и производства. В годы так называемой «советской алии» в Израиль прибыло около миллиона еврейских репатриантов, и это кардинальным образом изменило облик страны.
Десятки тысяч инженеров и учёных, художников и музыкантов, прибывших в страну в качестве репатриантов, составляют уникальный и бесценный человеческий капитал. Они обладают неоценимым потенциалом для развития экономики, промышленности и культуры.
От идеи «плавильного котла» израильское общество постепенно пришло к принятию идеи мультикультурализма. Сегодня в стране бок о бок сосуществуют десятки национальных культур, но всех этих людей объединяет чувство принадлежности к израильской нации. Это стало возможным благодаря тому, что израильтяне на протяжении всей жизни видят вокруг себя представителей различных религий и народов. Начинается всё ещё с детского сада, где еврейские праздники отмечают наравне с мусульманскими и христианскими, а в группе находятся дети, говорящие на разных языках.
Как репатриация влияет на израильское общество
Десятилетиями израильское государство вбирало в себя волны всё новых и новых иммигрантов, а вместе с ними – новые идеи и новые культурные тенденции. Они были разнообразными и часто противоречивыми, но всё это вместе помогало сформировать уникальную идентичность израильтян. Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что израильское общество сегодня разделено: на Запад и Ближний Восток, на «приезжих» евреев и коренных жителей, на светских израильтян и религиозных.
Израиль предоставляет репатриантам право участвовать в политической жизни страны сразу же после того, как они прибывают в страну. Иммигранты с первых дней становятся полноправными гражданами. Они наделены широким спектром разнообразных льгот, включая возможность бесплатно получить высшее образование. У этого есть и обратная сторона: экономика Израиля испытывает большую нагрузку, повышаются цены на рынке недвижимости, растёт недовольство в обществе. Представители правых партий постоянно поднимают вопрос о том, что около половины репатриантов не являются евреями по Галахе, и требуют ужесточить Закон «О возвращении».
Существование современного Израиля стало возможным благодаря иммиграции, и поэтому вопрос интеграции репатриантов в израильское общество является одной из главных задач государства. Правительство осознаёт различия между олим хадашим (новыми репатриантами) и местным населением, и обеспечивает точки соприкосновения, насколько это возможно в таком неоднородном по этническому, политическому и религиозному составу обществе.