Шакшука — блюдо национальной израильской кухни. По составу оно напоминает привычную нам яичницу: в него входят цельные яйца и овощи. Однако шакшука все-таки куда более замысловата.
История блюда шакшука
Изначально шакшука пришла к евреям из арабской кухни. Ее название означает “смесь”. Согласно другой теории, слово “шакшука” происходит от слова “шакшек”, что переводится как “трясти”. Точный источник рецепта оказался утерян: разные ученые приписывают изобретение блюда таким странам, как Ливия, Алжир, Тунис, Марокко, Турция, Йемен.
В домашнее израильское меню шакшука попала примерно в 50-е годы 20 века, когда евреи массово мигрировали из арабских стран на историческую родину. В 1990-е годы она завоевала популярность в кафе и ресторанах.
Принципы приготовления шакшуты
Главное отличие шакшуки от яичницы — то, что яйца в ней не жарятся, а варятся (яйца пашот). Для приготовления соуса стоит использовать именно свежие овощи, а не готовую томатную пасту.
Классический рецепт включает в себя:
- помидоры
- сладкий перец
- острый стручковый перец
- репчатый лук
- яйца
- оливковое масло
- сахар, соль
- приправы
- свежую зелень
Как готовить:
- Вначале на сковороде слегка обжаривается мелко нарезанный лук.
- С помидоров предварительно снимается кожица — для этого их примерно на 1 минуту заливают кипятком. После этого овощи нарезают небольшими кубиками и добавляют к луку.
- Овощи тушатся в течение 10 минут. После этого в соус добавляют свежий измельченный чеснок, соль, сахар и специи.
- В конце в “бульоне” делают небольшие углубления, в которые выливают сырые яйца. Блюдо томится на медленном огне еще примерно 5-7 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы белок схватился, а желток остался жидковатым.
В конце шакшуку посыпают свежей зеленью. Аппетитное, красочное и питательное блюдо готово!
Рецепты шакшуки
Существует масса способов приготовить шакшуку. Рассмотрим наиболее популярные.
Шакшука с сыром фета
Сыр фета имеет приятную кислинку, которая поможет сделать вкус блюда еще более насыщенным.
Ингредиенты | Количество
(на 4 порции) |
Калорийность (на 100г) |
Сыр фета | 150 г | 290 ккал |
Яйца | 4 шт. | 157 ккал |
Болгарский перец | 200-250 г | 27 ккал |
Помидоры | 200-250 г | 18 ккал |
Репчатый лук | 100 г (1 луковица) | 40 ккал |
Оливковое масло | 3 ст. ложки | 890 ккал |
Свежая петрушка | 2-3 стебля | 36 ккал |
Чеснок | 2 зубчика | 150 ккал |
Сахар | по вкусу | 390 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал |
Орегано | по вкусу | 265 ккал |
Паприка | по вкусу | 282 ккал |
Куркума | по вкусу | 364 ккал |
Способ приготовления:
- Обжарьте лук до прозрачности с оливковым маслом.
- Снимите кожицу с томатов.
- Нарежьте помидоры и перец кубиками и добавьте их к луку.
- Посыпьте соус приправами.
- Тушите блюдо еще 10-12 минут.
- Сделайте в соусе 4 небольшие лунки и залейте в них яйца.
- Тушите блюдо еще 5-7 минут на медленном огне.
Шакшука с мангольдом и цукини
Этот вариант оценят те, кто предпочитает не красные, а зеленые овощи.
Ингредиенты | Количество
(на 4 порции) |
Калорийность
(на 100 г) |
Куриные яйца | 4 шт. | 157 ккал |
Нут | 50 г | 364 ккал |
Сыр моцарелла | 160 г | 280 ккал |
Красный лук | 1 головка | 42 ккал |
Помидоры | 200-250 г | 18 ккал |
Чеснок | 2 зубчиков | 150 ккал |
Оливковое масло | 3 ст. ложки | 890 ккал |
Орегано | по вкусу | 265 ккал |
Паприка | по вкусу | 282 ккал |
Зира | по вкусу | 375 ккал |
Перец черный | по вкусу | 251 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал |
Способ приготовления:
- Заранее отварите нут до готовности.
- Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковороде. Добавьте пряности.
- Выложите на сковороду порезанные томаты и тушите еще 2-3 минуты.
- Засыпьте в соус отваренный нут, соль и нарезанную петрушку.
- Осторожно влейте яйца.
Сразу после этого добавьте в блюдо кусочки моцареллы. Протомите шакшуку еще 5-7 минут, пока белки не схватятся.
Шакшука с мясом
Предыдущие рецепты походили на вегетарианские. Однако шакшуку можно сделать и с мясом!
Ингредиенты | Количество
(на 4 порции) |
Калорийность |
Говяжья вырезка | 250 г | 324 ккал |
Яйца перепелиные | 8 шт. | 158 ккал |
Томатная паста | 70 г | 82 ккал |
Помидоры | 200-250 г | 18 ккал |
Болгарский перец | 1 шт. | 27 ккал |
Репчатый лук | 1 головка | 40 ккал |
Оливковое масло | 3 ст. ложки | 890 ккал |
Петрушка свежая | 2-3 стебля | 36 ккал |
Розмарин сухой | по вкусу | 331 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал |
Перец черный | по вкусу | 251 ккал |
Способ приготовления:
- Нарежьте говядину кубиками и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Затем убавьте огонь, добавьте соль с перцем, закройте сковороду крышкой и тушите мясо еще 10-12 минут.
- Добавьте к говядине мелко нарезанный лук, помидоры, сладкий перец, томатную пасту и розмарин. Тушите 15 минут.
- Сделайте в соусе 8 маленьких ямок и аккуратно залейте в них яйца.
- Томите блюдо еще 1-2 минуты, пока белки не свернутся.
Подавайте шакшуку к столу со свежей петрушкой.
Шакшука с грибами
Грибы делают блюдо особенно сочным и нежным.
Ингредиенты | Количество
(на 4 порции) |
Калорийность |
Яйца | 4 шт. | 157 ккал |
Грибы шампиньоны | 150 г | 22 ккал |
Помидоры | 2-3 шт. | 18 ккал |
Репчатый лук | 1 головка | 40 ккал |
Свежая петрушка | 2-3 стебля | 36 ккал |
Укроп | 2-3 пучка | 43 ккал |
Оливковое масло | 3 ст. ложки | 890 ккал |
Перец черный | по вкусу | 251 ккал |
Мускатный орех | по вкусу | 525 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал |
Способ приготовления:
- Обжарьте мелко нарезанный лук и крупно порезанные грибы на сковороде в течение 3-5 минут.
- Добавьте к луку и грибам порезанные кубиками томаты, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Тушите еще 2-3 минуты.
- Вылейте в соус яйца и томите блюдо еще 5 минут.
Посыпьте шакшуку петрушкой с укропом и подавайте к столу.
Секреты идеальной шакшуки
Чтобы блюдо получилось в точности как в Тель-Авиве, стоит знать о следующих хитростях:
- Переспелые помидоры. Такие овощи придают блюду естественную сочность и сладость. В них нет жестких волокон, поэтому у соуса будет необходимая нежная текстура.
- Свежие яйца. Для приготовления шакшуки важно, чтобы оболочка каждого желтка осталась целой. Если яйца будут старыми, желтки с большей вероятностью растекутся.
- Лимонный сок. Чтобы из-за добавления сахара блюдо не напоминало десерт, сбалансируйте его сладость добавлением 50-70 мл сока лимона.
- Только оливковое масло. Другие масла — например, растительное — снижают насыщенность вкуса. Кроме того, оливковое масло само по себе полезнее.
- Томление, а не жарка. На последних этапах приготовления блюда огонь нужно убавить до минимума, иначе оно получится сухим.
Шакшука оставляет простор для экспериментов — при желании в нее можно добавлять практически любые овощи и приправы.