Шакшука: история и рецепты

Шакшука — блюдо национальной израильской кухни. По составу оно напоминает привычную нам яичницу: в него входят цельные яйца и овощи. Однако шакшука все-таки куда более замысловата.

История блюда шакшука

Изначально шакшука пришла к евреям из арабской кухни. Ее название означает “смесь”. Согласно другой теории, слово “шакшука” происходит от слова “шакшек”, что переводится как “трясти”. Точный источник рецепта оказался утерян: разные ученые приписывают изобретение блюда таким странам, как Ливия, Алжир, Тунис, Марокко, Турция, Йемен.

В домашнее израильское меню шакшука попала примерно в 50-е годы 20 века, когда евреи массово мигрировали из арабских стран на историческую родину. В 1990-е годы она завоевала популярность в кафе и ресторанах.

Главный ингредиент шакшуки — вовсе не яйца, а ароматный соус, в который входят перец, помидоры и специи. Именно он составляет большую часть блюда. В зависимости от рецепта, в соусе может преобладать как сладость, так и острота.
Вы когда-нибудь готовили шакшуку?

Принципы приготовления шакшуты

Главное отличие шакшуки от яичницы — то, что яйца в ней не жарятся, а варятся (яйца пашот). Для приготовления соуса стоит использовать именно свежие овощи, а не готовую томатную пасту.

Классический рецепт включает в себя:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • острый стручковый перец
  • репчатый лук
  • яйца
  • оливковое масло
  • сахар, соль
  • приправы
  • свежую зелень

Как готовить:

  1. Вначале на сковороде слегка обжаривается мелко нарезанный лук.
  2. С помидоров предварительно снимается кожица — для этого их примерно на 1 минуту заливают кипятком. После этого овощи нарезают небольшими кубиками и добавляют к луку.
  3. Овощи тушатся в течение 10 минут. После этого в соус добавляют свежий измельченный чеснок, соль, сахар и специи.
  4. В конце в “бульоне” делают небольшие углубления, в которые выливают сырые яйца. Блюдо томится на медленном огне еще примерно 5-7 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы белок схватился, а желток остался жидковатым.

В конце шакшуку посыпают свежей зеленью. Аппетитное, красочное и питательное блюдо готово!

Шакшука

Рецепты шакшуки

Существует масса способов приготовить шакшуку. Рассмотрим наиболее популярные.

Шакшука с сыром фета

Сыр фета имеет приятную кислинку, которая поможет сделать вкус блюда еще более насыщенным.

Ингредиенты Количество

(на 4 порции)

Калорийность (на 100г)
Сыр фета 150 г 290 ккал
Яйца 4 шт. 157 ккал
Болгарский перец 200-250 г 27 ккал
Помидоры 200-250 г 18 ккал
Репчатый лук 100 г (1 луковица) 40 ккал
Оливковое масло 3 ст. ложки 890 ккал
Свежая петрушка 2-3 стебля 36 ккал
Чеснок 2 зубчика 150 ккал
Сахар по вкусу 390 ккал
Соль по вкусу 0 ккал
Орегано по вкусу 265 ккал
Паприка по вкусу 282 ккал
Куркума по вкусу 364 ккал

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук до прозрачности с оливковым маслом.
  2. Снимите кожицу с томатов.
  3. Нарежьте помидоры и перец кубиками и добавьте их к луку.
  4. Посыпьте соус приправами.
  5. Тушите блюдо еще 10-12 минут.
  6. Сделайте в соусе 4 небольшие лунки и залейте в них яйца.
  7. Тушите блюдо еще 5-7 минут на медленном огне.

Шакшука

 

Шакшука с мангольдом и цукини

Этот вариант оценят те, кто предпочитает не красные, а зеленые овощи.

Ингредиенты Количество

(на 4 порции)

Калорийность

(на 100 г)

Куриные яйца 4 шт. 157 ккал
Нут 50 г 364 ккал
Сыр моцарелла 160 г 280 ккал
Красный лук 1 головка 42 ккал
Помидоры 200-250 г 18 ккал
Чеснок 2 зубчиков 150 ккал
Оливковое масло 3 ст. ложки 890 ккал
Орегано по вкусу 265 ккал
Паприка по вкусу 282 ккал
Зира по вкусу 375 ккал
Перец черный по вкусу 251 ккал
Соль по вкусу 0 ккал

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите нут до готовности.
  2. Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковороде. Добавьте пряности.
  3. Выложите на сковороду порезанные томаты и тушите еще 2-3 минуты.
  4. Засыпьте в соус отваренный нут, соль и нарезанную петрушку.
  5. Осторожно влейте яйца.

Сразу после этого добавьте в блюдо кусочки моцареллы. Протомите шакшуку еще 5-7 минут, пока белки не схватятся.

Шакшука с мясом

Предыдущие рецепты походили на вегетарианские. Однако шакшуку можно сделать и с мясом!

Ингредиенты Количество

(на 4 порции)

Калорийность
Говяжья вырезка 250 г 324 ккал
Яйца перепелиные 8 шт. 158 ккал
Томатная паста 70 г 82 ккал
Помидоры 200-250 г 18 ккал
Болгарский перец 1 шт. 27 ккал
Репчатый лук 1 головка 40 ккал
Оливковое масло 3 ст. ложки 890 ккал
Петрушка свежая 2-3 стебля 36 ккал
Розмарин сухой по вкусу 331 ккал
Соль по вкусу 0 ккал
Перец черный по вкусу 251 ккал

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину кубиками и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Затем убавьте огонь, добавьте соль с перцем, закройте сковороду крышкой и тушите мясо еще 10-12 минут.
  2. Добавьте к говядине мелко нарезанный лук, помидоры, сладкий перец, томатную пасту и розмарин. Тушите 15 минут.
  3. Сделайте в соусе 8 маленьких ямок и аккуратно залейте в них яйца.
  4. Томите блюдо еще 1-2 минуты, пока белки не свернутся.

Подавайте шакшуку к столу со свежей петрушкой.

Шакшука с грибами

Грибы делают блюдо особенно сочным и нежным.

Ингредиенты Количество

(на 4 порции)

Калорийность
Яйца 4 шт. 157 ккал
Грибы шампиньоны 150 г 22 ккал
Помидоры 2-3 шт. 18 ккал
Репчатый лук 1 головка 40 ккал
Свежая петрушка 2-3 стебля 36 ккал
Укроп 2-3 пучка 43 ккал
Оливковое масло 3 ст. ложки 890 ккал
Перец черный по вкусу 251 ккал
Мускатный орех по вкусу 525 ккал
Соль по вкусу 0 ккал

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук и крупно порезанные грибы на сковороде в течение 3-5 минут.
  2. Добавьте к луку и грибам порезанные кубиками томаты, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Тушите еще 2-3 минуты.
  3. Вылейте в соус яйца и томите блюдо еще 5 минут.

Посыпьте шакшуку петрушкой с укропом и подавайте к столу.

 Шакшука  

Секреты идеальной шакшуки

Чтобы блюдо получилось в точности как в Тель-Авиве, стоит знать о следующих хитростях:

  • Переспелые помидоры. Такие овощи придают блюду естественную сочность и сладость. В них нет жестких волокон, поэтому у соуса будет необходимая нежная текстура.
  • Свежие яйца. Для приготовления шакшуки важно, чтобы оболочка каждого желтка осталась целой. Если яйца будут старыми, желтки с большей вероятностью растекутся.
  • Лимонный сок. Чтобы из-за добавления сахара блюдо не напоминало десерт, сбалансируйте его сладость добавлением 50-70 мл сока лимона.
  • Только оливковое масло. Другие масла — например, растительное — снижают насыщенность вкуса. Кроме того, оливковое масло само по себе полезнее.
  • Томление, а не жарка. На последних этапах приготовления блюда огонь нужно убавить до минимума, иначе оно получится сухим.

Шакшука оставляет простор для экспериментов — при желании в нее можно добавлять практически любые овощи и приправы.

Оставить комментарий

Connect with